Первые попытки скрестить лабрадора и пуделя были предприняты в 1955 году в Австралии. Данных о тех животных и о том, почему попытки были прекращены, не осталось.
В 1988 довольно известный заводчик собак-поводырей Уолли Конрон получил интересный «заказ» (если можно так выразиться относительно выведения новой породы): требовался питомец-поводырь с гипоаллергенной шерстью. «Заказчица» была практически слепой, а ее муж и дети страдали от аллергии на животных.
Конрон справился с поставленной задачей блестяще: он скрестил большого пуделя и лабрадора с навыками поводыря. Получилась очень умная, хорошо обучаемая и при этом гипоаллергенная собака.
Забавно, что поначалу порода не вызвала интереса – из-за нечистокровности. Никто не хотел брать метиса! Хорошо, что Конрону в голову пришла идея рассказать о новой собаке в СМИ – и вот тогда порода, названная австралийским лабрадуделем, начала набирать популярность.
FCI и другие кинологические организации до сих пор не признали породу. Все дело в том, что заводчикам пока что не удалось прийти к единому стандарту. Мало того, что особи делятся по размеру на больших, средних и мини – так еще и наследование черт лабрадора и пуделя происходит хаотично.